谨防反洗钱问题 引发欧洲银行业系统性风险

发布时间:2019-4-8 14:53:02 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 点击次数:584次

?? 最新的数据和案例表明,反洗钱风险仍继续在欧洲银行业蔓延,若处理不当,可能使欧洲部分原已不堪重负的商业银行雪上加霜,导致欧洲银行业整体遭遇巨大的危机。

?? 2018年,丹麦最大的银行丹斯克银行爆出洗钱丑闻,目前最新估计涉案金额超过2300亿美元,成为全球银行监管升级以来最严重的洗钱案例。卷入该银行洗钱案的可能还有瑞典银行、德意志银行等主流大型商业银行,且大有愈演愈烈的趋势。等待涉案银行的将是不可预知的财务和声誉损失。若加上此前已接受反洗钱处罚的法国巴黎银行、荷兰银行、英国汇丰银行、法兴银行等欧洲老牌大行,欧洲已经有超过10个国家的银行涉及反洗钱案件。这表明反洗钱监管风暴在欧洲还远未结束,形势反而可能愈加严峻。反洗钱风险的加剧很可能给欧洲银行业带来一系列负面影响。

?? 首先,涉案银行受到制裁和高额罚款,业务发展受到严格限制。欧洲银行业近年接二连三爆出反洗钱案件已经引起欧洲多国和美国监管机构的高度关注,国际反洗钱组织亦多次对欧洲银行业反洗钱问题进行三令五申。涉及反洗钱指控的银行多受到严厉惩罚。法国排名第一的银行法国巴黎银行曾在2014年因反洗钱和涉敏等相关原因被美国罚款约89亿美元,超过其2013年净利润。同时,其总部和部分分支机构被判在一年内不得使用美元进行结算,使其业务拓展受到影响。除此之外,关闭账户、责令停业、刑事诉讼等也是常见的惩罚方式,这些最终会落点到损害银行的盈利能力,导致银行生存能力下降。

?? 其次,相关银行丧失投资人和客户的信任。自丹斯克银行涉嫌洗钱后至2019年3月,其股价已跌至5年以来的最低水平,市值较一年前几乎蒸发一半。2019年年初,瑞典银行在瑞典监管当局宣布该银行受到严重的反洗钱指控后,股价下跌接近10%。这表明投资者极度不看好存在反洗钱风险的银行的未来发展。洗钱丑闻还可能使涉案银行失去信誉,公众出于防范不可预期风险和保护财产的目的,对在这些银行办理业务采取谨慎态度。可以预计,被置于反洗钱指控下的银行在未来一段时间内若不能尽快取得监管机构谅解或达成和解协议,涉事银行有较大可能被拖入诉讼或调查的泥潭,评级被下调,投资者离场,部分业务条线客户数量出现萎缩或断崖式下降。

?? 再次,损害涉案银行在全球范围内的机构交易网络。商业银行的正常运行高度依赖机构交易对手提供的各种渠道和资金便利,缺乏可靠同业支持的银行将在筹资成本和业务办理等方面面临极大的挑战。在当前强监管形势下,全球银行系统对于涉洗钱案件的机构和业务唯恐避之而不及。

?? 欧洲银行业应该考虑到,一旦卷入反洗钱调查,很可能致使其与机构交易对手的合作量和合作范围被压缩,金融机构交易对手甚至可能切断和自身的合作通道,进而对高度依赖同业网络的银行形成致命打击。现代大型商业银行已经无法脱离国际市场而独立发展,从整个欧洲银行业角度看,本土重要银行屡次卷入反洗钱官司正侵蚀欧洲银行业积累多年的稳健安全形象,作为区域银行业网络关键“节点”的本土大型银行,一旦遭到国际金融体系参与者的普遍质疑,所造成的后果会呈倍数快速恶化整个行业的健康评价,这对欧洲银行业来说无疑会成为一场“灾难”。

?? 欧洲银行业近年来振荡不断,多家银行在资产质量、持续盈利能力、净风险敞口等方面都暴露出不同程度的问题,引起了广泛的关注和担忧。欧洲各国银行业监管当局应该审慎提高监管标准,严格监管程序,避免反洗钱制裁面的扩大化。